Велосипеды «Квант» (история появления)

Велосипеды «Квант» (история появления)

Велосипеды «Квант», изготовленные Харьковским велосипедным заводом, вполне имеют право и на другое название.

12 мая 1986 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 540 «О мерах по коренному повышению качества продукции». Причем меры не только по улучшению качества конечной продукции, но и всех предшествующих этому этапов – научные и научно-конструкторские исследования и разработки, технологическое оборудование и процессы.

После изучения этого документа, Министерство автомобильной промышленности провело совещание руководителей научных и производственных предприятий своего подчинения. Председательствовал на том совещании заместитель министра и ответственный за инновации в отрасли т. Башинджагян Е. А.

По результатам совещания на долю ХВЗ выпало изготовление новых моделей спортивных трековых и шоссейных велосипедов для ведущих гонщиков страны. Этим-то активно и занялся завод под управлением нового директора – бывшего первого секретаря Харьковского городского комитета КПУ (В. И. Подшивалов).

А до этого времени завод выпускал подобную продукцию по заказу Государственного комитета по делам физической культуры и спорта. Объем годового производства составлял обычно около 150 изделий. Эти велосипеды, имея различных торговые марки, были известны всем как «спецзаказы».

Получается, что появлению новых моделей велосипедов мы обязаны документу рожденному в недрах аппарата и политбюро ЦК КПСС.

Это постановление, наверное, «коллегиальное» по своей сути, так или иначе должно было иметь своего «крестного отца». Кто мог быть этим человеком, имеющим практический инженерный и внедренческий опыт?

На эту роль хорошо подходил Егор Кузьмич Лигачев — выпускник МАИ 1943 года, и как тогда говорили, «второй человек в партии».

Вот цитата из постановления: «8. Признать целесообразным в целях усиления моральной заинтересованности и повышения общественного признания авторов разработок, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение, присваивать имена разработчиков принципиально новым видам продукции, технологическим процессам, а также товарам народного потребления

Нет, он не автор конкретной разработки, а идеолог направления.

Значит можно, чтобы эти велосипеды имели еще и название «Лигачев».

vvr

Благодарности: VRI за подсказки; Vova, nanumur за фото «Кванта»; SanYA за два последних изображения; Цветочнице за редакционную правку и свежий взгляд молодого поколения.
 

 
vvr 23 января 2015 7266 просмотров
Hardheaded Studio