Шоссейный велоспорт, как и любой другой профессиональный вид спорта, требует от гонщика запаса физических сил, особенно в условиях многодневных изнурительных состязаний, таких, как знаменитая многодневка Тур де Франс. Естественно, чтобы быть в лучшей форме, велосипедисты отказываются от вредных привычек и придерживаются особенного рациона питания, который разрабатывается специалистами – поваром, спортивными директорами и доктором.

За время Тур де Франс или другой многодневной гонки у многих спортсменов меняется вес, ведь 21 день на велосипеде в рамках тяжелейших соревнований – это серьезное испытание: за один день гонщик сжигает до 10 000 калорий. Именно поэтому правильное питание является одной из важнейших позиций, которая влияет на успешное выступление команды. 

В каждой профессиональной велосипедной команде обязательно работает штатный специалист по питанию, который разрабатывает меню, учитывая уровень физических нагрузок спортсменов. Например, в российской команде «Катюша» с 2010 года работает профессиональный повар Джанпаоло Кабасси – главный человек в команде, отвечающий за еду. Для Паоло работа с «Катюшей» стала дебютом в большом спорте, однако, многолетний опыт работы шеф-поваром и талант позволили ему быстро изучить особенности спортивного питания и предложить интересные и вкусные варианты полезных для спортсменов блюд. 

Паоло поделился с нами секретами сбалансированного питания, которое помогает спортсменам «Катюши» выдержать серьезные физические нагрузки. Рацион гонщиков во время соревнований мало чем отличается от каждодневной пищи, при этом все подчиняется формуле «просто, питательно и вкусно». Базовое блюдо спортивного меню – итальянская паста, она подается и за несколько часов до старта, и после гонки. Иногда паста может заменяться знаменитым ризотто от Паоло или не менее питательным картофелем. Большое место в рационе гонщиков занимают свежие овощи и фрукты. Обычно с различных салатов, в состав которых входят традиционные помидоры, огурцы, лук, морковь, консервированная кукуруза и много зелени, начинают свой ужин спортсмены после гонки. Раз в день, обычно на ужин, обязательно предлагается мясо, приготовленное в соответствии со вкусами спортсменов. Во время соревнований подается только вареное белое мясо – именно этот способ приготовления является наиболее предпочтительным для спортивной диеты. 

Каждый день начинается с завтрака, на котором обычно подаются соки, хлопья, йогурты, различные джемы, а также фрукты. Полноценно пообедать во время соревнований гонщики могут себе позволить только в дни отдыха, таких на Тур де Франс всего два. В остальные дни перекусывать приходится на ходу. В течение дня спортсмены стараются съедать как можно больше калорий в виде энергетических батончиков и маленьких сэндвичей. Перед стартом они загружают ими свои карманы, чтобы подкрепиться во время заезда, затем в зонах питания, не останавливаясь, хватают рюкзаки с едой и водой, которые протягивают велосипедистам помощники команды. В среднем за этап велосипедисты пополняют свои запасы несколько раз. 

Крутя педали, спортсмены теряют не только вес, но и драгоценные минералы, которые вымываются из организма вместе с потом. Поэтому гонщики пьют так много минеральной воды, которая и помогает восстановить водно-солевой баланс. А учитывая то, что официальным партнером гонки является минеральная вода Vittel, полезных минералов на Тур де Франс хватает. 

Любопытно узнать, что так было не всегда: в первые несколько лет проведения знаменитой многодневки спортсмены были вынуждены везти всю еду на себе, а воду, когда она заканчивалась, набирать, где придется: из колодцев в проезжаемых мимо деревеньках, принимать в качестве поддержки от болельщиков или же, умирая от жажды, ждать следующего пункта питания. 

Несколько часов вечернего отдыха – это время основного приема пищи для гонщика.  На ужин Паоло разрабатывает полноценное меню из 3-4 позиций с обязательным салатом, пастой, блюдом из мяса и оригинальным десертом. На Тур де Франс, которая является самой длинной гонкой, шеф старается внести как можно больше разнообразия в ежедневное вечернее меню, однако настоящий простор для его креативности возникает только в особых случаях.

«В целом я готовлю определенные блюда на ужин для всех гонщиков команды, но зная предпочтения того или иного велосипедиста, могу как то по-особенному приготовить мясо, или сделать специальный соус. Самое приятное в моей работе – это моменты, когда руководство команды или сами гонщики подходят ко мне и просят приготовить красивый праздничный торт по случаю дня рождения одного из членов нашей команды. Вот тогда я получаю возможность и пространство для фантазии и творчества. Мне очень приятно устраивать такие небольшие праздники по ходу Тур де Франс или какой-то другой гонки. Каждый раз я стараюсь сделать торт, не похожий на другие мои кондитерские изделия, придумать что-то особенное!», — говорит Паоло Кабасси.

Разумеется, меню профессионального велосипедиста не подходит для ежедневного питания спортсменов–любителей, но советами по правильному питанию во время тренировок воспользоваться все-таки стоит: расход калорий можно компенсировать энергетическими батончиками; обычную воду лучше заменить на минеральную (средней минерализации), она позволит быстрее восстановить силы в организме и поддержать правильный солевой баланс; а в рацион определенно стоит включить побольше свежих овощей и фруктов. Жаль только, что не удастся попробовать фирменные тортики Кабасси, но ведь всегда можно побаловать себя традиционной итальянской пастой с любимым соусом.

Дополнение.

Генеральный директор проекта «Катюша» Ханс Хольцер о пользе минеральной воды:

"Если вы меня спросите, насколько полезно употребление большого количества минеральной воды, я отвечу: «Однозначно полезно!». Кроме общей пользы для организма, хорошая минеральная вода способна приносить и улучшение психологического состояния человека.
Важным фактором является не только количество потребляемой воды, но и содержащиеся в ней химические элементы. Если ученые рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров минеральной воды в день людям, ведущим умеренно активный образ жизни, то можно представить, насколько вода — ее количество и качество — важны для спортсмена во время активных тренировок. Приведу один пример: во время самых сложных и жарких этапов Тур де Франс в Альпах или Пиренеях гонщикам команды «Катюша» требуется не менее 6 литров минеральной воды. Это намного больше рекомендуемой врачами дневной дозы, так как огромное количество жидкости гонщики теряют с потом. Вместе с водой их организм теряет и минералы, от которых зависят все функции организма. С точки зрения научного подхода, мы говорим о «термическом балансе, составе и вязкости крови». Именно поэтому для гонщиков имеет очень большое значение постоянное наличие хорошей, качественной минеральной воды в их питьевых бачках на гонке. В среднем для поддержания «работы двигателя» спортсмены успевают поменять от 8 до 12 бачков за этап
".