Летучий шотландец

Graeme Obree (Грэм Обри) — уникальный шотландский велосипедист, инноватор и панк в душе, который известен по кличке Flying Scotsman (летучий шотландец). У него была яркая история в велоспорте, включающая покорение часового рекорда, он проехал 51.596 км в 1993 году, а затем 52.713 км в 1994-м. Он дважды побеждает на чемпионате мира в дисциплине гонка преследования на 4000 метров в 1993 и 1995 годах.

Он также знаменит своей необычной посадкой на велосипеде и конструкцией своего велосипеда "Old Faithful", который он собрал самостоятельно.

О его жизни и карьере был снят фильм "The Flying Scotsman", а также написана автобиография.

Начало

Грэм родился в городе Нунеатон в Шотландии. С детства он страдал биполярным расстройством психики. В юношестве он пытался покончить жизнь самоубийством, и был спасен отцом, заставшим его. Он повторил попытку самоубийства в 1990-м году приняв огромную дозу аспирина. В результате личностных проблем он пристрастился к газу, с помощью которого он варил рамы, а затем и вовсем был отчислен из колледжа за неуплату.

Уже в юношестве он увлекся велоспортом, начинает пробовать себя в спорте. В результате всех личностных неурядиц Грэм решает побить мировой рекорд, который принадлежал в то время Франческо Мозеру. Этот шаг помогает Грэм отвлечься от проблем и даем ему шанс жить по-новому.

The Old Faithful

Одна из вещей, из-за которой шотландец стал знаменит — это его велосипед. Он создает уникальную раму самостоятельно. В раме использовалась более узкая каретка, чем в других трековых велосипедах, что давало возможность держать ноги ближе друг к другу при педалировании. Рама не имела верхней трубы, поэтому ноги в такой посадке не ударялись о раму. Вместо классического трекового руля он использует узкий руль с "рогами", более подходящий для горного велосипеда, нежели для трека.

Рекорды

И так, 16 июля 1993 года на норвежском велодроме Vikingskipet совершает свою первую попытку побить рекорд, но она заканчивается неудачей, до рекорда не хватило расстояния около километра. Поскольку трек был арендован на сутки, Грэм решает повторить попытку на следующий день. В этот день он ставит новый рекорд, проехав за 1 час расстояние в 51,595 км на треке. Предыдущий рекорд Мозера — 52,151 км.

Битва за мировой рекорд в 1993 году

Для первой попытки побить часовой рекорд Грэм обращался в мастерскую Arctic Shorter, где для него создали более совершенную копию его велосипеда. Но после неудачи он решает, что свою вторую попытку совершит на своем оригинальном велосипеде.

В этом же году, буквально спустя неделю, 23 июля рекорд бьет британский олимпийский чемпион Крис Боардбан, проехав за час расстояние в 52,270 км по треку в городе Бордо во Франции. Нужно отметить, что Крис побил этот рекорд в перерыве между этапами Тур де Франс. Однако, и велосипед Криса был более совершенен — карбоновая монокок рама, карбоновые колеса и руль-лежак.

19 апреля 1994 года Грэм Обри бьет рекорд вновь на том же треке в Бордо, где это сделал Крис Боардман. И уже 2 сентября этого года рекорд бьет испанский гонщик Мигель Индурайн.

Запрет Old Faithful

Главный голос в велоспорте UCI запрещают велосипед Грэм. Точнее, они запрещают не сам велосипед, а посадку, в которой гонщик передвигался на нем. После этого шотландец делает свой руль-лежак и придумывает новую посадку, которую называет "Superman". На обновленном велосипеде он выигрывает гонку преследования на международном чемпионате в 1995 году. Но и эта позиция была запрещена UCI. Это был конец истории его велосипеда, который сейчас занимает почетное место в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.

Посадка "Superman"

Велосипед в национальном музее

Профессиональная карьера

Грэм побил рекорды будучи официально любителем. После победы на чемпоионате мира он получил лицензию профессионального гонщика, и выигрывает чемпионат еще раз. Затем он вступает во французскую команду Le Groupement, которую вскоре покидает из-за скандала. Он не является на фотосессию команды из-за личных проблем, в результате чего менеджер его выгоняет.

Видеосюжет о гонщике

Следующий факт смутил некоторых его поклонников, но большинство продолжают верить в него, как человека, добившегося многого, преодолевая тяжбы своей болезни. В начале 2011 года он признается в интервью журналу Scottish Sun, что он — гей, и что он не мог признаться об этом ранее, так как не нашел бы терпимых отзывов о его ориентации в девяностые. Его страх перед правдой также был одной из причин попыток суицида.

 
admin 3 июня 2011 15190 просмотров

Комментарии

аватар: admin
admin Ср, 06/08/2011 - 00:18

UCI сочли ее небезопасной для самого Грэма и других его соперников
На самом деле, им не нравилось как это выглядит, посадка неказистая вышла
Да и просто он был любителем и гением - это обычно не приветствуется =)

Hardheaded Studio